Demanda interna de grãos pode chegar até 250 mil toneladas em Alagoas este ano

Secretaria de Agricultura promoveu encontro técnico para discutir demandas do setor produtivo no estado

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de Alagoas (Seagri) e a Embrapa Tabuleiros Costeiros promoveram, na segunda-feira (22), o “Encontro Técnico: Perspectivas para a safra de grãos em Alagoas”. No evento, foi revelado que a demanda anual estimada do mercado interno do estado pode chegar até 250 mil toneladas, em se tratando do milho e do farelo de soja.

A informação foi do pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Antônio Santiago, que apresentou um panorama do setor durante o encontro técnico. Segundo ele,  De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra 22/23 Alagoas teve uma produção de 145 mil toneladas de milho e 19,1 mil toneladas de soja.

Santiago apontou que há espaço para Alagoas crescer e conseguir atender tanto o mercado interno quanto o externo, mas que há dependência nas condições climáticas favoráveis do ano agrícola.

“A nossa produção é insuficiente para atender o nosso mercado interno, não só do milho e da soja, mas também no caso de arroz e feijão. Temos disponíveis tecnologias para atender as áreas produtivas nas regiões, com uso de sementes melhoradas, manejo de solo com plantio direto, adubação e tudo o que pode nos dar resultados de altas produtividades no campo”, explica o pesquisador.

O evento ocorreu na sede do Sebrae Alagoas, em Arapiraca, e reuniu produtores rurais, técnicos, instituições financeiras e pesquisadores.

A secretária executiva de Políticas Agropecuárias da Seagri, Aline Melo, participou da iniciativa e explicou que o objetivo do encontro foi aproximar a cadeia produtiva, ouvindo demandas dos produtores e entender os pontos necessários para aumentar a produção de grãos em Alagoas.

“Nós temos diálogo aberto com todos os setores da agropecuária do estado. O setor produtivo de grãos é um dos mais importantes do agronegócio local porque ele atende principalmente a pecuária alagoana, na alimentação animal. Momentos como esse em que podemos nos reunir e discutir como continuar avançando são importantes. Outros encontros serão realizados”, destacou Aline Melo.

Também estiveram presentes o superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da pasta de Agricultura, Ademilson Neris; a gerente de Fortalecimento das Cadeias Produtivas da Seagri, Juliane Viapiana, o pesquisador da Embrapa Anderson Marafon, o presidente da Comissão de Grãos de Alagoas, Hibernon Cavalcantes, técnicos da Emater Alagoas, do Instituto Federal de Alagoas (IFAL), representante do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Banco do Nordeste e produtores da região.

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