Uncisal promove “Dia de Atenção à Disfagia” nesta quarta-feira (20)


Distúrbio é caracterizado pela dificuldade de engolir alimentos e pode provocar tosses e engasgos

Com a proposta de chamar a atenção para um problema comum, mas pouco conhecido da população, a Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (Uncisal) promove, nesta quarta-feira (20), o “Dia de Atenção à Disfagia”. O distúrbio é caracterizado pela dificuldade de engolir alimentos e pode provocar tosses e engasgos.

A ação será realizada no hall do prédio-sede da universidade, no Trapiche da Barra, em Maceió, e em salas de espera de unidades assistenciais de 11h às 13h. Além de orientações sobre o distúrbio, sobre suas principais causas e formas de tratamento, haverá também a participação de socorristas,  que farão demonstrações de manobras de desobstrução.

De acordo com Ana Paula Cajaseiras, professora da Uncisal, a ação contará com a participação de estudantes do curso de Fonoaudiologia, especificamente das Ligas de Fonoaudiologia Hospitalar e do Diretório Acadêmico de Fonoaudiologia. A ideia é gerar um momento de discussão que envolva todos os cursos da universidade.

“O Dia de Atenção à Disfagia faz parte do calendário acadêmico da Uncisal. Nós costumamos desenvolver ações nacionais ao longo do mês de março ou, especificamente, ao longo da semana do dia 20. A ideia é conscientizar a comunidade acadêmica e a sociedade sobre esse tema tão importante”, explicou Ana Paula Cajaseiras.

A professora complementa:  “Esperamos, com essa ação, que nós possamos divulgar a disfagia de forma mais heterogênea, para que a população compreenda os principais sinais e sintomas e que entenda, por exemplo, que engasgos com frequência não são normais e que configuram fatores de risco que podem provocar sérias complicações de saúde”.

Estima-se que, no Brasil, a disfagia acomete entre 16% e 22% da população acima de 50 anos, especialmente pessoas idosas. Entre os sinais do distúrbio estão engasgos, tosse ou pigarros durante ou logo após refeições; alteração da voz, durante ou depois de comer ou beber; tempo prolongado para fazer refeições; esforço/cansaço excessivo para mastigar ou engolir; dificuldade para engolir comprimidos; presença de resíduos ou acúmulo de alimento na boca após engolir; e sensação de alimento parado ou preso na garganta.

Na Uncisal, a Liga de Fonoaudiologia Hospitalar tem se dedicado ao aprofundamento do tema. A professora Ana Paula Cajaseiras integra o Grupo Brasileiro Interinstitucional de Pesquisa em  Disfagia  Orofaríngea, da Universidade Estadual de São Paulo, composto por doze instituições de ensino brasileiras.

Fonte: Agência Alagoas

Anterior Seduc abre matrículas para cursos de idiomas no centros estaduais de Línguas
Próximo Cultura divulga novos cronogramas para Editais de Audiovisual da Lei Paulo Gustavo Alagoas

Sem Comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *